Todas as
frutas possuem um valor nutritivo importante para a saúde, cada uma com sua
característica benéfica. Em relação às frutas vermelhas, também não ficam atrás
em benefícios. Ao imaginar frutas vermelhas, logo nos vêm a cabeça o morango,
framboesa, amora...
Um excelente
benefício destas frutas está em seus poderosos antioxidantes, que auxiliam na
prevenção de doenças, além de nos proporcionar deliciosas receitas.
As frutas vermelhas têm um baixo teor de proteína e lipídeos, enquanto
os níveis de carboidratos são bons, dando as frutas um sabor mais doce. Os
teores de cálcio e fósforo são altos, tornando essas frutas uma ótima opção
para o fortalecimento dos ossos.
Dentre as vitaminas, destaca-se a Vitamina C, principalmente no morango,
que tem 70mg do nutriente a cada 100g, tornando essa uma alternativa àqueles
que não gostam das frutas tipicamente relacionadas à vitamina C, como
acerola.
"Estas frutas também se caracterizam pela baixa quantidade de calorias,
elevado teor de água e bom teor de fibras".
É importante destacar seu baixo teor de ferro, logo, as frutas vermelhas não
são as melhores fontes para o tratamento da anemia e outras doenças envolvendo
deficiência desse nutriente.
"A atividade antioxidante proporcionada por essas frutas também nos
protege contra os efeitos do envelhecimento, que estão associados aos radicais
livres", o envelhecimento também leva à fragilidade dos capilares
sanguíneos, que estão associados à má circulação do sangue e às condições
inflamatórias, como artrites.
"As antocianinas, principal flavonóide dessas frutas, protegem os
capilares dos danos causados pelos radicais livres e estimulam a formação do
tecido saudável, possibilitando a formação de novos capilares sanguíneos".
Além dos flavonoides, a amora e a framboesa possuem uma substância
chamada ácido elágico que, tem ação antimutagênica, inibindo o aparecimento de
tumores câncerígenos, experiências têm mostrado que as antocianinas também
induzem as células cancerígenas ao processo de autodestruição.
Dentre as fibras presentes nas frutas vermelhas podemos destacar as pectinas.
"Essa substância tem o poder de regular o peristaltismo intestinal,
auxiliando os músculos digestivos a trabalharem melhor e maximizando a absorção
de vitaminas hidrossolúveis pelo nosso organismo", explica a
nutricionista. Entre essas vitaminas estão as C, B1, B2, B6 e B12.
Um estudo realizado pelo Salk Institute for Biological Studies,
na Califórnia, constatou que a fisetina, flavonoide presente nessas frutinhas,
em especial no morango, estimula área do cérebro responsável pela memória de
longo prazo e o protege de doenças degenerativas como o Mal de Alzheimer e a
esclerose múltipla. Segundo os pesquisadores, a fisetina induz a maturação
das células neurais, evitando que elas morram e auxiliando a fixação de novas
conexões entre elas. Com isso, a atividade cerebral não é afetada pela
morte natural de células nervosas e a memória é estimulada com maior
eficiência.
Uma outra pesquisa publicada no American Journal of Clinical
Nutrition comprovou que a antocianina presente nessa turma é capaz de
oferecer proteção contra hipertensão. A equipe de cientistas estudou 134
mil mulheres e 47 mil homens durante um período de 14 anos. Nenhum dos
participantes tinha hipertensão no início do estudo.
Quando os pesquisadores analisaram a relação entre o indivíduo, sua fonte de
flavonoides e a incidência de hipertensão, eles descobriram que aqueles que
comeram pelo menos uma porção das frutas por semana reduziram o risco de
desenvolver a doença em 10%.
Quanto à ingestão da fruta in natura, não há contra indicações a não ser
nos casos de intolerância ou alergia. Inclusive, para que o efeito dos
flavonoides seja plenamente efetivo, as frutas vermelhas devem ser ingeridas
diariamente.
Então, se não há contra indicação, utilize as frutas vermelhas e prove
dos seus benefícios.
Boa leitura e até a próxima!
Gente ñ sabia do poder das frutas vermelhas. Pena que andam tao caras
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