Com
muito carinho que escrevo hoje a pedido da querida Carol a respeito da
importância de fazer as refeições em seus devidos horários. É muito mais comum
se falar em “o quê” comer, porém como e quando tem uma importância significativa
no resultado da Nutrição adequada.
Tudo
bem que o organismo não consegue diferenciar qual hora o relógio aponta, mas é
certo que ele trabalha em ritmos diferentes durante o dia e por isso existe a
relação do que se come em cada horário. De acordo com um estudo publicado na
revista Cell
Metabolism, o corpo regula sua atividade graças a um relógio
interno que controla os processos de vigília e sono. Quando se alteram os
ritmos de descanso, alteram-se também as reações que nosso corpo utiliza para
retirar energia dos alimentos. Alguns estudos identificaram que uma alteração
no ritmo do sono está diretamente relacionada a doenças como a diabetes.
Estudos
também sugerem o consumo reduzido de carboidratos durante a noite devido a uma
baixa metabólica o que levaria um pico glicêmico noturno. Outro detalhe é que
no café da manhã e almoço é indicado o consumo mais variado de alimentos,
enquanto a noite é interessante diminuir essa quantidade já que o próprio
organismo está entrando num horário de repouso dificultando o processo de
digestão e gasto energético.
Um
detalhe importante é o intervalo entre as refeições, muita gente pode se
perguntar por que é tão recomendado intervalar as refeições em 3 horas. A
resposta se dá exatamente na necessidade que o organismo apresenta em finalizar
o processo digestivo da última refeição e iniciar uma nova necessidade,
obviamente se o consumo anterior for em quantidade excessiva de alimentos ou de
alimentos que tenham um processo digestivo lento, a tendência é que haja o
acúmulo do que não foi utilizado em energia como forma de gordura corporal.
Em
relação aos pequenos, o estabelecimento de horários corretos para as refeições,
além de proporcionar os benefícios acima, melhora o condicionamento do apetite
da criança, bem como tem a importância de habituá-lo aos horários da família. No entanto, sugere-se que a mãe ou cuidadora
não estabeleça horários muito rigorosos, para não associar esse momento a um
momento de castigo, além disso, as necessidades infantis são diferentes das do
adulto.
Ao mesmo tempo, a mãe não deve desprezar totalmente
o horário, pois se isso acontecer a criança comerá alimentos com pouco valor nutricional
nos intervalos entre as refeições. O contrário de uma criança com horários
rígidos para comer é aquela que se alimenta a hora que bem entende, o que
também é muito prejudicial, pois desta forma a criança vai “pular refeições” e
estará sempre mal alimentada e é isso que faz com que a criança (e também os
adultos) sinta necessidade de “beliscar” fora de hora – geralmente salgadinhos,
guloseimas, balas – o que, além de não nutrir, pode contribuir para o ganho de
peso. Quanto à alimentação, a rotina sempre deve existir em qualquer faixa
etária e a criança, principalmente, precisa dela, mas deve ser flexível e não
rígida. Também é importante a família se manter calma e com atitude flexível
para propiciar uma refeição agradável. Nesse caso, utilizemos o bom senso!
Boa leitura, beijos
Alcioneyaria Correia
Nutricionista
Mestre em Saúde Materno Infantil
Pós-Graduada em Nutrição Clínica